天然酵母種でバナナケーキを・・
2017年 06月 10日
バナナが柔らかくなりすぎたので
久しぶりにケーキを焼いてみようと・・
でも ベーキングパウダーがない・・
年のせいかバターはちょっと・・
玉子はあるから 天然酵母種で どうにかならないかと・・
ネットで見てみると
やっぱり私と同じように思っている人たちが
レシピを載せていました
玉子 薄力粉 強力粉 サラダ油 天然酵母種 砂糖 塩 そして バナナ・・
今日はネットのレシピを参考に 半量で作ってみました
ケーキは1年ぶりです・・
玉子を泡立てなくていいから
材料を混ぜ合わせ 発酵させてから焼くだけ
とっても簡単です
半量でしたからちょっと小さめですが
中はしっとり柔らかく
外はちょっとカリッとした感じに仕上がりました
ヨーグルトを使って焼いたケーキのような・・
砂糖をちょっと控えたほうがいいかも・・
量を加減して 次は我が家好みの味になるよう
挑戦してみましょう ・・